상아 (常 娥 ) 2012. 2. 15. 09:40

 만두는 반죽하여 얇게 민 메밀가루 또는 밀가루에 소를 넣고 빚어 삶거나 기름에 튀겨서 만든 음식이다.

원래 중국에서 기원했으며 한국에 처음 전래된 때는 고려시대이다.

만두는 껍질 및 소의 재료, 조리법, 빚는 모양이 다양하다.

껍질의 재료에 따라서 밀만두·어만두·메밀만두 등으로 나눌 수 있으며,

주로 쓰이는 소의 재료는 쇠고기·돼지고기·닭고기·꿩고기·김치·숙주·오이·양파·호박·버섯·두부·당면 등이다.

 

조리법에 따르면 군만두는 기름 두른 프라이팬에서 구운 것,

만두국은 빚은 만두를 더운 장국에 넣고 끓인 것,

찐만두는 쪄서 국물 없이 먹는 것,

편수는 차게 식힌 장국에 넣은 것이다.

 

빚는 모양별로는 귀만두, 둥근만두, 해삼 모양으로 빚은 미만두(규아상),

세모 모양으로 빚은 변씨만두, 숟가락 모양을 닮은 병시,

석류처럼 생긴 석류탕, 호두알만한 작은 만두를 큰 만두 속에 가득 집어넣어 만든 대만두(大饅頭) 등으로 나눌 수 있다.

한국에서 만두는 원래 정초에 먹는 절식(節食)이었지만 오늘날은 평상시에도 많이 끓여 먹는다.

 

 

우리집에서는 간식용으로 먹는 만두...

모임에서 혼자 먹다 만두를 좋아하는 울공주 침 넘어가는 소리가 들리는 듯 하여

2인분 담아왔더니...

울공주 마파람에 게눈 감추듯 만두를 먹어 치운다

 

잘 먹어줘서 고마버~~~