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'설날 차례상'──•▶세상 돋보기/옹알 장독대 2010. 2. 2. 10:36
각 지방이나 가정의 전통에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
1열 : 떡국은 우측에 술잔은 좌측에 차린다.
2열 : 육탕, 소탕, 어탕의 순으로, 합탕을 해도 무관하다.
3열 : 어동육서 (서쪽부터 육적, 어적, 소적 순)
4열 : 좌포우혜 (좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 수정과)
5열 : 홍동백서 (붉은과일은 오른쪽, 흰과일은 왼쪽)
조율이시 (왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로)차례상 준비시 유의점
- 복숭아와 삼치,칼치,꽁치 등 끝에 치자가 든 것은 쓰지 않는다.
- 고춧가루와 마늘양념을 하지 않는다.
- 국물있는 음식은 건지만 쓴다.
- 붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다.
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