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다슬기(고디) 국 전문 진아 식당 (2011. 6.25)──•▶발길 따라서/경상남도 2011. 6. 26. 09:42
다슬기로 끓인 국은 크게 괴산의 올갱이국,
임실의 대수리국, 경상도의 고디국으로 나뉜다.
괴산의 올갱이국은 아욱과 부추를 넣어 맑고, 구수하게 끓여 내며,
경상도의 고디국은 들깨가루와 된장, 부추를 넣어 걸쭉하게 끓여 내는 게 특징이다.
임실의 대수리국은 다슬기를 된장으로 삶아 낸 뒤
껍질을 삶은 육수에 껍질을 제거한 다슬기와 호박, 고추 등을 넣어 조리한다.
경남 밀양...상동(일명 유천)에서 맛과 허기를 달래준 고디국...
그 맛은 깔끔하면서도 시원한...
조상들의 인정과 손맛이 담긴 고디국이었다.
다슬기국이 유명한 곳들 모두 물이 맑은 곳이다.
다슬기는 민물에서 사는 고둥류지만 수질에 따라 사는 종이 다르며, 맛도 천지차이다.
둥근 형태의 참다슬기가 주로 국을 끓이는 데 사용된다.
맑은 곳에서 자란 다슬기만이 제대로 된 맛을 낸다.전국에서 어떤 이름으로 불리든 다슬기국은 먹는 이들을 이롭게 하는 훌륭한 음식이다.
끓이는 방법, 들어가는 재료가 조금씩 달라도 마지막 작용은 사람을 건강하게 해 준다는 사실이다.
다슬기는 맑은 물만 있으면 쉽게 구할 수 있는 재료라서 지나는 과객들의 주머니 사정까지 살펴주는 음식이었지만
이젠 더 나아가 건강까지 살피고 있다.
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