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  • [스크랩] 10분이면 뚝딱, 맛있는 달걀 요리
    ──•▶세상 돋보기/맛난 요리방 2008. 3. 4. 19:27
    준·비·재·료 달걀 2개, 다시마물 2컵, 다진 마늘 ⅓작은술, 송송 썬 대파·
                      깨소금·참기름·소금 약간씩
    만·들·기
    1 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다.
    2 냄비에 다시마물을 붓고 끓이다가 다진 마늘을 넣어 끓인다.
    3 불을 끄고 달걀 푼 물을 부은 뒤 젓가락으로 젓는다.
    4 송송 썬 대파를 넣어 센 불에서 살짝 끓인 뒤 깨소금과 참기름을 넣고
       소금으로 간한다.
    Check Point 달걀 푼 물을 넣고 젓가락으로 마구 저으면 달걀이 풀어져서
    국물이 지저분해져요. 젓가락을 지그재그로 움직이며 4~5번만 살살 저어요.
    달걀은 오래 익히면 딱딱해지니 불을 끄고 달걀 푼 물을 넣은 뒤 센 불에서
    10초 정도만 끓이세요.
     
     
    야채 · 김치치즈달걀말이
    준·비·재·료 야채달걀말이(당근 ⅓개, 실파 잎 부분 1대 분량, 팽이버섯 ¼봉지,
                      달걀 4개, 소금·올리브오일 약간씩), 김치치즈달걀말이
                      (배추김치 3장, 피망 1개(풋고추로 대체), 참치(햄으로 대체)·
                       통조림 옥수수·피자치즈 적당량씩, 달걀 6개, 소금·올리브오일
                       약간씩), 토마토케첩·돈가스소스 적당량씩
    만·들·기
    1 당근은 잘게 다지고 실파는 송송 썬다. 팽이버섯은 밑동을
       잘라 가닥을 나눈 후 잘게 썬다.
    2 달걀은 알끈을 제거하고 소금을 약간 넣어 푼 다음 당근과 실파,
       팽이버섯을 넣고 섞는다.
    3 달군 팬에 올리브오일을 두른 뒤 ②를 반 정도만 부어 넓게 편 뒤 서서히 익힌다.
    4 끝 부분이 하얗게 익기 시작하면 잘 익은 쪽부터 돌돌 만다.
       거의 다 말았을 때 팬의 가장자리로 당겨 남은 달걀 푼 물을 부은 뒤
       돌돌 말아 앞뒤로 노릇하게 익혀 야채달걀말이를 만든다.
    5 배추김치는 속을 털어 잘게 썬 뒤 국물을 꼭 짠다. 피망은 잘게 다지고
       햄은 먹기 좋은 크기로 썬다. 통조림 옥수수는 체에 받쳐 물기를 뺀다.
    6 달걀은 알끈을 제거하고 소금을 약간 넣어 푼 다음 달군 팬에 올리브오일을
                                                     두르고 달걀 푼 물을 3분의 1 정도만 부어 넓게 편다. 가장자리에 배추김치,
                                                     피망, 참치(풋고추와 햄), 통조림 옥수수, 피자치즈를 올린 후 돌돌 만다.
                                                     거의 다 말았을 때 팬의 가장자리로 당겨 남은 달걀 푼 물을 나눠 부으면서 돌돌
                                                     만다. 속재료가 익도록 약불에서 뒤집어가며 익히거나 전자레인지에 넣고
                                                     2~3분간 돌려 김치치즈달걀말이를 만든다.
                                                               7 완성된 달걀말이는 먹기좋은 크기로 썰고 토마토케첩이나
                                                      돈가스소스를 곁들인다.
    Check Point 나무주걱이나 숟가락 2개를 이용해 누르면서 돌리면 쉽게 말아져요.
                         달걀 푼 물을 여러 번 나눠 부으면서 말면 음식점에서 나오는 달걀말이처럼 크게 만들 수 있어요.
                         달걀 푼 물을 조금 남겨뒀다가 달걀말이의 끝 부분에 살짝 바르면 끝이 깨끗하게 말린답니다.
     
     
     
    달걀찜
    준·비·재·료 달걀 4개, 물 2컵(다시마물), 참치액젓·송송 썬 실파 적당량씩
    만·들·기
    1 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다.
    2 ①에 물을 부어 고루(다시마물을 넣어요) 섞은 뒤 참치액젓으로 간을 맞춘다.
       (달걀 푼 물을 체에 내려요)
    3 ②를 내열용기에 담고 송송 썬 실파를 올린 뒤 전자레인지에서 9~10분간 돌린다.
    Check Point 다시마물이 없으면 맹물로, 참치액젓은 까나리액젓이나 새우젓·
       소금 등으로 대신하세요. 달걀푼 물을 체에 한번 내리면 달걀찜이 더 보드라워
       진답니다.
     
     
    달걀새우볶음밥
    준·비·재·료 달걀 2개, 소금 약간, 올리브오일 적당량, 양파·당근 ½개씩,
                      피망(풋고추로 대체) 1개, 칵테일새우 150g, 맛술 1큰술,
                      통조림 옥수수 3큰술, 참기름 약간, 밥 2공기, 굴소스 2큰술
    만·들·기
    1 달걀은 알끈을 제거하고 소금을 약간 넣어 곱게 푼 뒤 달군 팬에 올리브오일을
       두르고 달걀 푼 물을 넣어 약불에서 젓가락으로 저으면서 스크램블 에그를 만든다.
    2 양파와 당근, 피망(풋고추)은 다진다. 칵테일새우는 끓는 물에 맛술을 넣어
       살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
    3 달군 팬에 올리브오일을 두르고 양파와 당근, 피망(풋고추)을 넣어 볶다가
       양파의 달달한 향이 나기 시작하면 새우와 통조림 옥수수를 넣어 볶는다.
    4 야채와 새우가 익으면 밥을 넣어(이때 밥 위에 참기름을 뿌려요) 볶는다.
    5 ④에 굴소스를 넣어 고루 섞은 뒤 ①의 스크램블 에그를 넣어 뒤적인다.
    Check Point 볶음밥을 할 때는 밥을 한김 식힌 뒤 볶아야 뭉치지 않아요.
       밥에 참기름을 뿌려 볶으면 밥알이 알알이 흩어져 간도 잘 배고 고소한 맛도 나요.
     
    출처 : 밀양사람
    글쓴이 : 라이파이 원글보기
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