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  • 빵으로 간단하게 시작하는 아침
    ──•▶세상 돋보기/맛난 요리방 2009. 1. 21. 09:26


     


    에그 베네딕트

    Shopping list (2인분)
    Buy fresh 잉글리시 머핀 2개, 베이컨 12장, 레몬 1개, 시금치(곁들임) 60g
    Keep in the Kitchen 달걀 4개, 버터 2큰술, 올리브 오일·소금·후춧가루 조금씩, 홀랜다이즈 소스(달걀노른자 2개, 레몬즙 1/2큰술, 정제 버터 85ml)

    Make it quick
    시중에서 판매하는 잉글리시 머핀을 전날 잊지 말고 구입한다. 홀랜다이즈 소스는 즉시 만들어서 바로 먹어야 하는 소스이다. 아침에 홀랜다이즈 소스를 만들기 번거롭다면 마요네즈와 케첩을 2:1 비율로 섞어 소스를 만들어서 대신 사용해도 좋다.


    How to COOK
    1 냄비에 물을 7cm 정도 깊이가 되도록 붓고 물이 끓기 시작하면 불을 줄여서 물이 너무 끓지 않게 한다.
    2 작은 볼이나 국자에 달걀을 깨뜨려 담고 1의 물 안으로 볼이나 국자째 넣어 익힌다.
    3 젓가락이나 포크로 달걀흰자를 오므려가며 5분 정도 익히면 반숙이 되는데 건져서 물기를 뺀다.
    4 베이컨은 약한 불에 굽고 베이컨 구운 팬을 닦아내고 올리브 오일을 약간 두른 다음 시금치를 볶아 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
    5 머핀은 반으로 자르고 버터를 발라 토스트한다.
    6 홀랜다이즈 소스를 만든다. 버터는 중탕해서 녹여 위의 맑은 부분만 따라 정제해 놓는다. 달걀노른자를 블렌더에 넣고 강에서 1분 정도 작동한 다음 정제 버터를 조금씩 부으면서 다시 1분 작동한다. 농도가 나지 않으면 20초 정도 더 작동한 다음 레몬즙, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
    7 접시에 베이컨과 시금치 볶은 것을 깔고 토스트한 머핀 위에 3의포치드 에그와 베이컨을 올려 홀랜다이즈 소스를 끼얹는다.


    닭고기 샌드위치
    Shopping list (2인분)
    Buy fresh 식빵 4장, 닭가슴살 2조각, 양상추 4~6잎
    Keep in the Kitchen 사과 1/2개, 마요네즈 4큰술, 소금·후춧가루 조금씩, 버터·허니 머스터드 적당량씩

    Make it quick
    닭가슴살을 전날 미리 구워두면 아침에 시간을 벌 수 있다. 닭가슴살은 씻어서 물기를 닦아내고 소금, 후춧가루, 올리브 오일 1큰술씩을 넣어서 10분 정도 두었다가 팬을 달궈 굽는다. 겉이 익으면 불을 줄여서 굽다가 뒤집어서 다시 센 불에 굽다가 불을 줄여 속까지 푹 익힌다. 뚜껑을 덮어서 익히면 시간을 단축할 수 있다.


    How to COOK
    1 전날 구워둔 닭가슴살과 껍질을 깎은 사과를 비슷한 크기로 잘게 다진다.
    2 1의 닭고기와 사과를 섞고 마요네즈와 소금, 후춧가루를 넣고 버무려서 밀폐 용기에 담아 냉장고에 둔다.
    3 식빵에 버터를 얇게 발라서 토스트한다.
    4 양상추는 씻어서 물기를 납작하게 눌러놓는다.
    5 토스트한 식빵의 한쪽에는 허니 머스터드를 바르고 다른 한쪽에는 마요네즈를 얇게 바른다.
    6 마요네즈 바른 면에 양상추를 두세 장 얹는다. 허니 머스터드를 바른 토스트한 식빵에 닭고기를 두툼하게 올려서 맞붙여 먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담는다.


    프렌치 토스트
    Shopping list (2인분)
    Buy fresh 5cm 두께로 어슷하게 썬 바게트 2조각
    Keep in the Kitchen 달걀 2개, 우유 1/2컵, 설탕 1큰술, 소금 1/4작은술, 버터·올리브 오일·파우더 슈거 조금씩, 딸기나 바나나 등 냉장고에 있는 부드러운 과일 적당량

    Make it quick
    사용하고 남은 바게트는 같은 크기로 잘라서 한 쪽씩 랩에 싼 다음 지퍼팩에 담아 냉동실에 보관하면 새로 구입할 필요가 없어 간편하다.


    How to COOK
    1 큰 볼에 달걀을 푼 다음 우유와 소금, 설탕을 넣고 잘 젓는다.
    2 1에 바게트를 담가서 1분 정도 두었다가 뒤집어서 다시 1분 정도 두어 달걀물이 충분히 스미게 한다.
    3 팬을 달궈 버터와 올리브 오일을 반씩 두르고 노릇하게 굽는다.
    4 3을 접시에 담고 과일을 곁들인 다음 파우더 슈거를 뿌린다. 기호에 따라서 잼 등을 곁들여도 맛있다.
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