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한 해 평안을 기원하는 설날 상차림──•▶세상 돋보기/맛난 요리방 2009. 1. 24. 11:46
음식의 담음새가 정갈하여 손님초대상에 올리면 좋습니다. 고기를 얇게 저며썰어 갖은 양념을 한 다음 프라이팬이나 석쇠에 구운 다음 채소생채를 곁들입니다. 외국인을 초대할 경우 특히 좋은 메뉴입니다. 고기요리를 할 때 흔히 양념장에 오래 재워두는데 고기의 누린내를 잡기 위해 넣는 양파나, 배, 파인애플 등의 재료는 고기를 연하게 하는 작용도 합니다. 너무 오래 재워두면 고기가 흐물거려 굽고 난 뒤 모양새가 좋지 않습니다. 양념장에 30분에서 1시간이면 충분합니다.
레시피보기드라마 <대장금>을 통해 널리 알려진 메뉴입니다. 수라간 최고상궁이 된 정상궁(여윤계 역)이 수라간 식구들에게 첫 하례를 받는 자리에서 자신이 직접 만든 죽순채를 맛보도록 하는 장면이 나오는데 이때 장금이가 죽순채의 단맛은 설탕이 아닌 홍시로 냈음을 알아맞힙니다. 홍시의 단맛은 설탕보다 깊은 맛이 있는 데다 홍시가 숙취 해소에 도움이 된다고 하니 오랜만에 만난 가족 친지와 가진 술자리의 흥겨움을 더욱 배가 시킬 메뉴입니다.
레시피보기흰색 일색의 가래떡에 컬러 바람이 불고 있습니다. 시중에 나가보면 치자나 백련초, 녹차 등 천연 재료로 색을 들인 가래떡을 쉽게 만날 수 있습니다. 가래떡이 많이 남았다면 좋아하는 채소와 입맛에 맞는 드레싱을 곁들여 샐러드로 즐겨도 좋습니다. 한끼 식사로 충분할 정도로 속도 든든합니다. 가래떡이 굳었을 때는 뜨거운 물에 데쳐서 말랑말랑하게 만든 뒤 체에 건져 물기를 빼고 씁니다. 데친 떡을 다시 찬물에 헹구면 양념이 잘 배지 않으므로 그대로 물기만 빼서 요리합니다.
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