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오븐에 구운 아몬드로 젊어지자!──•▶세상 돋보기/건강을 알자 2011. 1. 26. 14:03
아몬드는 건강에 더할 나위 없이 좋은 식품.
견과류에 풍부한 불포화 지방산이 콜레스테롤을 낮추고 몸에 꼭 필요한 지방을 공급해준다는 것은 이미 잘 알려져 있다.
특히 피부가 건조해지고 각질이 잘 일어나는 겨울엔 아몬드에 함유된 비타민E가
머릿결과 손톱을 건강하고 튼튼하게 만들어주는 역할을 한다.
게다가 아몬드 껍질에 많이 들어 있다는 플라보노이드는 강력한 항산화물질 중의 하나로 몸 세포를 공격하는 활성산소를 막아준다.가만히만 있어도 노화가 진행되는 것 같은 추운 겨울엔 아몬드만큼 좋은 간식도 없겠다.
견과류는 적당량의 기름에 튀기거나 오븐에 구우면 아로마 오일이 활성화되면서이빨에 달라붙는 듯한 식감도 없어지고 맛도 훨씬 좋아진다.
음식으로 몸을 드라마틱하게 바꾸는 데는 시간이 오래 걸린다.
그러니 올 한 해 동안 꾸준히 건강에 좋은 구운 아몬드를 넉넉하게 만들어 놓았다가 오후마다 조금씩 즐겨보자.
경쾌하게 씹는 소리가 나른한 몸과 마음을 상쾌하게 만들어 줄 것이다.
오븐에 구운 아몬드
재료=아몬드 2컵(500mL), 카놀라유 1/4컵(60mL)
만들기
1. 오븐을 180도로 예열한다.
2. 아몬드와 기름을 버무린 다음 오븐 팬에 유산지를 깔고 그 위에 아몬드와 기름을 붓는다.
3. 아몬드가 살짝 어두운 갈색으로 변하고 진한 향기를 풍길 때까지 10분가량 굽는다.2~3분마다 오븐 안 아몬드를 뒤적거려 준다.
4. 기름을 따라 버리고 아몬드는 키친타월에 받쳐 기름기를 마저 뺀다.식힌 다음 밀폐용기에 담아두고 먹는다.
☞안주로 만들고 싶을 땐 아몬드를 굽자마자 질 좋은 미네랄이 많이 포함돼 있다는 고운 천일염을 약간 뿌려준다.아몬드가 뜨거울 때 뿌려야 소금이 아몬드 표면에 계속 붙어 있다.
☞오븐이 없을 땐 프라이팬에 1㎝ 정도 높이로 기름을 붓고 달군 다음 아몬드를 넣고 계속 뒤적거리며 익히면 된다.'──•▶세상 돋보기 > 건강을 알자' 카테고리의 다른 글
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