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  • 오븐에 구운 아몬드로 젊어지자!
    ──•▶세상 돋보기/건강을 알자 2011. 1. 26. 14:03

    아몬드는 건강에 더할 나위 없이 좋은 식품.

    견과류에 풍부한 불포화 지방산이 콜레스테롤을 낮추고 몸에 꼭 필요한 지방을 공급해준다는 것은 이미 잘 알려져 있다.

    특히 피부가 건조해지고 각질이 잘 일어나는 겨울엔 아몬드에 함유된 비타민E가

    머릿결과 손톱을 건강하고 튼튼하게 만들어주는 역할을 한다.

    게다가 아몬드 껍질에 많이 들어 있다는 플라보노이드는 강력한 항산화물질 중의 하나로 몸 세포를 공격하는 활성산소를 막아준다.

    가만히만 있어도 노화가 진행되는 것 같은 추운 겨울엔 아몬드만큼 좋은 간식도 없겠다.

    견과류는 적당량의 기름에 튀기거나 오븐에 구우면 아로마 오일이 활성화되면서

    이빨에 달라붙는 듯한 식감도 없어지고 맛도 훨씬 좋아진다.

    음식으로 몸을 드라마틱하게 바꾸는 데는 시간이 오래 걸린다.

    그러니 올 한 해 동안 꾸준히 건강에 좋은 구운 아몬드를 넉넉하게 만들어 놓았다가 오후마다 조금씩 즐겨보자.

    경쾌하게 씹는 소리가 나른한 몸과 마음을 상쾌하게 만들어 줄 것이다.

     

     

     

     

    오븐에 구운 아몬드

     

    재료=아몬드 2컵(500mL), 카놀라유 1/4컵(60mL)

    만들기

    1. 오븐을 180도로 예열한다.

    2. 아몬드와 기름을 버무린 다음 오븐 팬에 유산지를 깔고 그 위에 아몬드와 기름을 붓는다.

    3. 아몬드가 살짝 어두운 갈색으로 변하고 진한 향기를 풍길 때까지 10분가량 굽는다.

       2~3분마다 오븐 안 아몬드를 뒤적거려 준다.

    4. 기름을 따라 버리고 아몬드는 키친타월에 받쳐 기름기를 마저 뺀다.

       식힌 다음 밀폐용기에 담아두고 먹는다.

    ☞안주로 만들고 싶을 땐 아몬드를 굽자마자 질 좋은 미네랄이 많이 포함돼 있다는 고운 천일염을 약간 뿌려준다.

       아몬드가 뜨거울 때 뿌려야 소금이 아몬드 표면에 계속 붙어 있다.

    ☞오븐이 없을 땐 프라이팬에 1㎝ 정도 높이로 기름을 붓고 달군 다음 아몬드를 넣고 계속 뒤적거리며 익히면 된다.


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