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제철 맞은 가을별미 전어, 남해에서 그 맛에 빠지다──•▶발길 따라서/경상남도 2012. 9. 9. 06:51
남해 나들이 길..
새벽에 나서느라 미처 채우지 못한 빈속을 채우기 위해 들른 식당
한상 잘 차려진 식탁위해
'깨가 서 말', '집 나간 며느리도 돌아오게 한다'는 가을 전어구이와 전어회
가을이 입안에서 고소하게 익어간다.
측편하며, 전장이 15~31㎝이다. 주둥이가 아래턱의 끝보다 조금 나와 있으며, 등지느러미의 뒤 끝의 가시가 유난히 길다.
커다란 둥근비늘(원린)을 갖고 있으며 후부(喉部) 및 배쪽에 순판(楯板)이 줄지어 있다.
조금 누런빛을 띠는데, 푸른빛이 짙으며 등에 갈색의 반점들로 이루어진 세로줄이 여러 개 있다.
옆구리에 검은색의 커다란 반점이 1개 있으며 배쪽은 희다. 잔가시가 많으나 맛있으며, 식물성 플랑크톤을 잡아먹는다.
산란기는 3월 중순에서 6월경이다. 근해성 물고기로서 여름은 외해에서 나고 10~3월경까지 내만·하구·기수역에 침입한다.
알은 부유성이고 만1년 만에 성숙한다. 한국에서 중요한 수산물 중의 하나이다.
한국의 동해·황해 남쪽과 일본 중부 이남 연해에 많으며, 중국·인도·폴리네시아 등지에도 분포한다
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