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남해에서 가을 전어맛에 빠지다──•▶발길 따라서/경상남도 2012. 9. 9. 06:55
올해는 가을전어가 풍어라고 한다
작년에는 비싸서 못 먹었다면
올해는 풍어에 가격이 내려, 가을 전어 맛을 즐길 기회가 더 많아진 것이다.
" 깨가 서말" 이라는 말이 나올 정도로 고소한 전어구이..
남해 나들이길에 제철을 맞은 살이 통통하게 오른 은빛 전어가 노릇노릇 구워진
전어구이의 구수한 향기와 고소한 맛에
흐ㅡㅡㅁ뻑 취해왔다.
전어구이 방법
♧ 재료 전어, 굵은 소금 (재료만큼은 정말 간단 ^^)
♧ 순서1. 전어는 칼로 비늘을 벗겨 낸 후 씻어 준비해둡니다.(기호에 따라 가위로 지느러미를 손질해줍니다.)
2. 소금간이 잘 배도록 몸통에 칼집을 3~4개 냅니다.
※ 내장과 머리제거는 금물! 전어는 내장과 머리를 제거하지 않고 구워야 훨씬 고소하답니다.3. 달구어진 석쇠에 전어를 올리고 굵은 소금을 뿌려 구워줍니다.
※ 전어는 껍질이 약간 탈 정도로 바싹 익히는 것이 맛있습니다.
◎ 전어구이 Tip!
1. 적당히 기름이 빠진 전어구이의 맛을 제대로 즐기려면 젓가락 대신손으로 온마리를 잡고 머리부터 씹어드세요~
2. 전어로 찜이나 탕을 끓일 경우 비린내가 걱정된다면, 요리전 쌀뜨물이나소금물에 잠시 담갔다가 끓이거나, 조리시 식초를 넣으면 비린내를 없앨 수 있답니다.
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