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  • 팔도김치의 맛으로~~
    ──•▶세상 돋보기/옹알 장독대 2012. 9. 9. 09:41

     서울, 경기 지방은 밭농사와 논농사가 고루 발달해 풍부한 재료를 사용한 다양한 김치를 즐긴다. 국물이 많거나 뻑뻑하거나, 짜지도 싱겁지도 않고, 서해의 해산물과 동쪽 산간지방 산채가 어우러져 맛과 종류가 매우 다양하다. 젓국은 새우젓, 조기젓, 황석어젓 등 담백한 것을 쓰며, 생새우, 생태, 생갈치 등을 함께 넣기도 하고 멸치젓도 많이 사용한다. 통배추김치, 장김치, 깍두기, 열무김치, 총각김치, 나박김치, 보쌈 김치 등이 유명하다.

    강원지역은 산악지역과 해안지역의 환경이 크게 달라 두 지역의 특색 있는 재료를 모두 이용한 김치가 존재한다. 태백산맥 줄기 산악지역에서는 갓으로 김치를 담고, 동해안 지역은 싱싱한 명태와 오징어를 넣은 김치를 즐긴다. 배추김치에도 생오징어채와 꾸득하게 말린 생태조각이 들어가며, 해물김치와 창란젓 깍두기, 서거리김치 등이 유명하다.

     

     

     

     

    충청지역은 다양한 곡식과 채소, 서해안의 해산물이 풍부하나, 음식은 사치스럽지 않고 양념도 적게 사용한 것이 특징이다.

    김치를 '짠지'라 해 배추짠지, 무짠지라 부르며, 통으로 담그고 간을 층층으로 해 한 번에 여러 독을 담근다.

    서울 지방 깍두기와 달리 양념을 적게 넣어 시원한 맛의 총각김치와 굴 섞박지, 열무김치, 가지김치 등이 유명하다.



    전라도는 다른 지방보다 풍부한 곡식과 해산물, 산채를 이용해 음식이 매우 호화로우며, 정성을 들여 다양한 김치를 담그는 것으로 유명하다. 기후가 따뜻해 변질을 방지하기 위해 맵고 짠 편이지만 찹쌀풀을 넣어 국물이 진하고 감칠맛이 나는 것이 특징이다.

    배추포기김치, 고들빼기김치, 갓김치, 전라반지, 나주 동치미 등이 유명하다.



    경상도는 바다의 좋은 어장과 남부의 기름진 농토에서 얻어지는 풍부한 농산물을 이용하며 맵고 간을 세게 하는 것이 특징이다.

    배추는 짜게 절이고, 젓국을 많이 넣은 소로 국물이 없게 담그며, 젓갈은 잘 삭아 불그스레하고 맑은 간장 같은 멸치액젓을 사용한다.

    무말랭이김치, 깻잎김치, 콩잎김치, 우엉김치, 부추김치 등이 있다.


    제주도는 겨울철에도 싱싱한 채소가 생산돼 김장이 따로 없고, 김치 종류는 적으나 지역 특성을 반영한 특이한 김치들이 존재한다.

     음력 정월에 밭에 남아있던 배추로 담그는 동지김치와 톳으로 담그는 김치, 여름김치인 양배추 포기김치와 청각김치 등도 있다.

    동지김치란 망울 맺은 노란 배추 꽃을 재료로 해 만든 독특한 김치다.

    이북지역에는 산악지대인 함경도의 맵지만 짜지 않은 김치와 평야가 넓은 평안도의 풍부한 김치 등이 존재한다. 함경도는 채칼김치, 무청김치, 대구깍두기 등이, 평안도는 평안도 통배추김치, 동치미, 지름섞박지, 백김치 등이 유명하다.

    백성열 농촌진흥청 박사는 "기후와 지역 등에 따라 팔도팔색의 다채로운 맛을 담은 김치들이 있다"며 "지역과 집안마다 저마다의 비법으로 담그기 때문에 유서 깊은 종가마다 독특한 비법으로 만든 특별한 김치가 전해온다"고 말했다.

    고형광 기자 kohk0101@

     

     

     

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