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  • 상큼한 봄 요리
    ──•▶세상 돋보기/맛난 요리방 2009. 2. 16. 07:00


    ▷ 돌나물 견과류무침

    ● 재료
    돌나물 100g, 슬라이스 아몬드 4큰술, 잣 2큰술, 오이·노란 파프리카 ½개씩
    발사믹 소스 : 올리브유 3큰술, 발사믹식초 2큰술, 레몬즙·다진 양파·설탕 1큰술씩, 소금 약간

    ● 만들기
    1 돌나물은 끝부분을 자른 후 흐르는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    2 아몬드와 잣은 팬에 살짝 구워놓는다.
    3 오이는 둥글게 썰어 찬물에 담갔다 건지고 노란 파프리카도 채썰어 찬물에 담갔다 건진다. 채소를 찬물에 담갔다 건지면 아삭아삭한 맛이 더욱 살아난다.
    4 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 발사믹 소스를 만든다.
    5 접시에 돌나물과 견과류, 오이, 파프리카를 보기 좋게 담고 발사믹 소스를 끼얹어 낸다.






    ▷ 냉이 게맛살 고추냉이소스무침

    ● 재료
    냉이·게맛살 100g씩, 소금 약간
    고추냉이 소스 : 고추냉이·레몬즙·사과즙·설탕 1큰술씩, 올리브유 2큰술, 다진 땅콩·식초 1½큰술씩, 소금 약간

    ● 만들기
    1 냉이는 뿌리 부분을 칼끝으로 긁어내고 누런 잎 부분을 손질해 흐르는 물에 씻는다.
    2 손질한 냉이는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹구어놓는다.
    3 게맛살은 게살이 많이 함유된 것으로 준비해 반으로 자르고 잘게 찢어놓는다.
    4 고추냉이는 찬물에 개서 준비하고, 땅콩은 종이타월을 깔고 곱게 다져놓는다.
    5 고추냉이에 식초와 레몬즙을 넣고 곱게 푼 다음 나머지 재료를 모두 넣고 소스를 만든다.
    6 볼에 데친 냉이와 게맛살을 넣고 고추냉이 소스에 버무려 낸다.



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