ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 입맛 없을때 매콤한 낙지 떡볶이
    ──•▶세상 돋보기/맛난 요리방 2007. 2. 12. 07:51

    * 입맛 없을 때, 매콤한 낙지떡볶이


    하루종일 기름진 음식만 먹은날, 속이 확 뚫릴듯한 매콤한 음식 생각나시죠?

    쫄깃한 낙지가 맛있는 지금. 만들어 보세요.

    재료

    낙지 200g, 가래떡 150g (떡볶이떡도 무방), 무 1/5개, 호박1/4개,

    양파1/4개, 표고버섯3장, 홍고추1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 볶음장

     

    *볶음장 : 고추가루2큰술, 고추장1큰술, 간장1큰술, 소금 설탕1작은술,

                    후추, 청주1큰술, 맛술1작은술, 참기름1큰술, 통깨

    만들기
    1.

    낙지는 소금을 넣고 바락바락 주물러서 육질이 꼬들거리게 한 뒤에

    먹물과 내장을 떼내고 씻어서 6cm길이로 썬다.

    떡볶이 떡은 가래떡으로 준비하면 4cm길이로 썰어 반 가르고

    떡볶이용 떡은 길이만 4cm길이로 해서

    부드럽게 물에 담갔다가 건져 물기를 없앤다.

     

    2.

    무와 호박은 사방 4cm길이로 썰고,

    양파는 굵게 채썰고 표고는 얇게 채썬다.

     

    3.

    홍고추와 청양고추는 배를 갈라 씨를 빼고 잘게 채썬다.

    대파는 어슷하게 채썬다.

     

    4.

    볶음장을 분량대로 만든다.

     

    5.

    4번의 볶음장 중에서 반은 1번의 낙지에 재워 준다.

     

    6.

    팬에 기름을 두르고 준비한 떡볶이 떡을 먼저 넣고 볶아 익힌 후에

    야채를 모두 담고 볶다가 양념장 남은 것을 넣고 버무려

    떡에 간이 배게 하면서 익힌다.

     

    7.

    떡이 익고 야채가 간이 베고 나면 5의 낙지를 넣고 볶아 낸다.

     

    8.

    접시에 떡볶이 떡과 야채와 낙지를 어우러지게 담아낸다.

     

    TIP

     

    매운 낙지떡볶이를 만들 때 가장 주의점은

    낙지에 우선 양념장을 반정도 넣고 재워야 하는 것이다.

    팬에 야채를 볶기전에 떡을 넣고 볶아서 미리 익혀 주어야 양념이 쉽게 배면서 낙지를 넣고 볶았을때도 금방 볶아져

    물이 질척거리게 나오지 않아 매운맛이 살아있다.

     


    '──•▶세상 돋보기 > 맛난 요리방' 카테고리의 다른 글

    " 보글 ~ 보글~" 탕요리~!  (0) 2007.02.16
    영덕 대게 찌는 법  (0) 2007.02.15
    팬 하나로 볶음밥 정복  (0) 2007.02.08
    모듬 버섯전골  (0) 2007.02.06
    호두 양갱.  (0) 2007.02.03
Designed by Tistory.