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  • 송편 만들기
    ──•▶세상 돋보기/맛난 요리방 2010. 9. 19. 11:00

     

     

    대한 민국의 아짐들...

    솜씨 무자게 좋다는 것..

    사랑 받을껴...(이카면 양성평등 아인 말인강?? ㅎㅎㅎ )

     

    보기좋은 떡이 멋기도 좋다구...

    꿀꺽~~

     

    반질 반질..

    어느것부터 맛을 봐야 하낭..ㅎㅎ

     

    가지런하게 송편들이 차렷 자세로..

    앞에 넘들..줄 틀렸다 아이가..ㅎ

     

    하얀 접시에 놓으니 더 먹음직스러워 보이넹.

     

    추석송편은 내손안에..

    아이구낭..대한 민국 아짐들 손에...ㅎ

     

    남편들...추석 명절 서로 도와가며 삽니다여. ^-^

     

     

     

    * 송편소

    1. 깨,견과류(잣,땅콩,해바라기씨,호박씨,아몬드슬라이스등을 지퍼백에 넣어... 반쯤 으깨듯 찧어준다.

    2. 흑설탕,꿀(물엿),계피가루 조금 넣어 잘 섞는다.

     

    * 색반죽

    익반죽을 기본으로 해야하므로 살짝 데워진 물에 왕소금 약간 넣어 연한 소금물 만든다.

    1. 보라색 ... 자색감자(또는 자색고구마)를 삶아 쌀가루에 넣고 미지근한 소금물로 익반죽한다.

    2. 주황색 ... 당근을 껍질벗겨 삶아 쌀가루에 넣어 익반죽한다.

    3. 노란색 ... 단호박을 삶아 쌀가루에 넣어 익반죽한다.

    4. 초록색 ... 쌀가루에 녹차가루,삶은 단호박껍질을 으깨 쌀가루에 넣어 익반죽한다.

     

    * 반죽을 충분히 조물거려야 쫄깃하고 맛나요...

    * 반죽은 꼭... 물수건을 덮어 두어야함 (그대로 방치하면 갈라짐)

    * 송편을 만든후에도... 물수건을 덮어두었음

     

    * 꽃장식하기

    1. 길쭉하게 늘린 반죽을 아주 조금씩 떼어 (사진처럼) 동글동글 작은 알갱이 만든다.

    2. 4개의 알갱이 올리고...가운데 하나 더 올려 꽃잎 완성한다.

    3. 이쑤시게를 이용 (사진처럼) 살짝씩 찍어준다.

     

    * 송편찌기

    1. 큰냄비에 물 끓어 김올린후... 서로 붙지 않도록 가지런히 놓고 약한불에서 10~15분 쪄준다.

    2. 참기름 충분히 묻혀 식힌다.

    3. 냉동용기에 가지런히 담고... 켜켜이 쌓을경우 비닐을 덮어 서로 붙지 않도록 주의하며 담아 냉동보관한다.

    4. 먹기직전 찜기에 살짝 쪄서 먹는다.

     

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